Eine Jugendliche steht in der Küche, Obst und Gemüse liegen vor ihr und hält sich eine Scheibe Gurke vor das rechte Auge  | © iStock.com/gpointstudio
fit4future Teens
Handlungsfeld “Ernährung”

Natürlich genießen

Genuss, Natur und ausgewogene Ernährung vereinen

Zwischen vegan, regional und Lust auf den Pausensnack des Kioskes – gar nicht so einfach, sich hier zu entscheiden. Deswegen vermittelt fit4future im Handlungsfeld Ernährung wertvolle Informationen und Tipps für eine Ernährungsbildung auf Augenhöhe. Nach dem Motto „natürlich genießen“ soll die Balance zwischen einer ausgewogenen sowie gesundheitsförderlichen Ernährung und gleichzeitig Genuss unterstützt werden. Anhand praktischer Beispiele und mit passenden Lernmaterialien wird u. a. auf die Themen Esskultur und Genuss von gesunden Lebensmitteln eingegangen, aber auch die Ziele der Lebensmittelindustrie hinterfragt und Ernährungsmythen auf die Spur gegangen. So bleibt das Handlungsfeld Ernährung stets spannend und neu.

Eine Jugendliche, die mit gekreuzten Beinen auf Holzboden sitzt, hält eine Müslischüssel mit Obst in den Händen | © iStock.com/Anton_Grachev

Zusammen werden wir …

... eine positive und gesunde Einstellung zum Thema Ernährung entwickeln.

... die Wirkungsweisen von Lebensmitteln auf den Körper beleuchten.

... die Verpflegungsangebote in der Schule analysieren und optimieren.

... die Körperwahrnehmung stärken und lernen, bewusst auf den Körper zu achten.

... Ernährungsmythen aufdecken und die Lebensmittelindustrie unter die Lupe nehmen.

Das fit4future-Material

fit4future bietet zahlreiche Inhalte, die das Thema „Ernährung” ganzheitlich behandeln. Die vielseitigen Angebote machen das vermittelte Wissen greifbar und inspirieren zum Ausprobieren. Digitale Formate setzen neue Impulse und schaffen Raum für neue Blickwinkel. Die Inhalte bleiben dabei stets variabel kombinierbar, sodass das Thema Ernährung spannend und auf vielfältige Weise in den Schulalltag integriert werden kann. Neben dem individuellen Ernährungsverhalten werden auch die Rahmenbedingungen der Schule verbessert, beispielsweise durch Inspirationen zu gesünderen Verpflegungsangeboten an der Schule.